Dicas para filmar comida


Nunca se viu tantos vídeos de gastronomia quanto agora. E não é só uma questão de captar a imagem de uma comida ou uma receita e exibir em um vídeo. O prato mostrado precisa estar extremamente apetitoso. O café precisa ter aquela fumacinha que indica que ele está quentinho e foi tirado na hora. O queijo precisa derreter em uma simetria perfeita de dar água na boca. Alguns têm chamado essa nova tendência de food porn, ou pornagrafia culinária, fazendo uma brincadeira com a quase sensualidade da comida.

Dê uma olhada nesse vídeo e entenda melhor o que queremos dizer.

Para te ajudar a fazer os melhores vídeos de gastronomia, separamos algumas dicas:

  • A apresentação do seu prato no vídeo não envolverá só a comida. Primeiro pense em qual será o fundo da sua imagem. Uma mesa, uma parede ou o fundo de um restaurante? O que sua escolha pode acrescentar ao seu vídeo? Além disso, há sempre uma decoração em volta do seu prato. Procure respeitar a maneira como esse prato funcionaria fora do vídeo. Pense em quantas pessoas o comeriam, em que espaço, o que tomariam ou comeriam para acompanhar e use isso de inspiração para montar suas cenas.
  • Uma boa iluminação é crucial para o seu vídeo. Isso porque os alimentos serem apresentados na cor certa serão a diferença entre seu prato estar atraente ou completamente nojento. E essa é uma linha muito tênue. Não deixe de investir em um bom profissional de fotografia (saiba mais aqui), em equipamentos que filmem em 4K (entenda melhor aqui) e em profissionais ou empresas que te ofereçam edição com correção de cor.
  • O ato de comer está sempre ligado a uma emoção, seja a tranquilidade e languidez de um almoço de domingo ou a energia proporcionada por um bebida com cafeína. Descubra a emoção que seu público deve sentir ao ver sua comida e use todos os artifícios do vídeo a seu favor para passar essa mensagem, como a cor, a velocidade, o enquadramento, os ângulo, a trilha, só para citar algumas possibilidades.
  • Comida tem som. Aproveite isso no vídeo. A chiar do bacon fritando, o apito da panela de pressão, o estalo do abrir de uma lata de cerveja, o borbulhar de um molho bem quente, o barulho do líquido que cai no copo. Isso tornará seu vídeo mais real e apetitoso.
  • Seja ousado nos ângulos e enquadramentos. Há uma explosão de vídeos de culinária. Veja o que já postaram relacionado ao seu produto ou sua receita. Pegue alguma referências e procure pensar em formas de fazer algo diferente. Só tenha cuidado nos vídeos de receitas, porque nesse caso também é importante ser didático.
  • Contrate um food stylist. Porque deixar um alimento visualmente atraente para um vídeo ou uma fotografia nem sempre é fácil. Esse profissional, que também é conhecido como produtor de culinária ou estilista de alimentos, irá fazer um longo estudo sobre o preparo, a consistência, as características, a montagem, a decoração e a até a manutenção do alimento, para que a aparência dure o tempo necessário para produzir e captar a imagem.
  • Lance mão de alguns truques. Essa série de vídeos te apresenta alguns bem interessantes.

 

 

 

  • Respeite a comida. Você pode usar alguns truques, mas não pode ser desonesto. É importante que o resultado final seja igual ao que seu público encontrará no prato. Uma coisa é colocar mais gergelim no pão outra é divulgar um pão com gergelim e vender sem.
  • Se for fazer um vídeo de receita, pense em dois roteiros, um de gravação e outra de edição. O roteiro de gravação deve trazer a receita bem esmiuçada, passo-a-passo, de forma quase redundante. O roteiro de edição deve pensar em como deixar o vídeo breve e dinâmico, que cenas seria possível suprimir e que recursos (como stop motion, slow, divisão de tela) podem ser usados para deixar seu vídeo incrível.

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